Franchising in Hong Kong Hong Kong General Chamber of Commerce
專 業 守 則

English Version
總則
  1. 香 港 特 許 經 營 權 協 會 會 員 須 遵 守 所 有 適 用 的 法 律 及 規 例 。

  2. 會 員 須 以 專 業 態 度 經 營 業 務 , 不 得 損 害 香 港 特 許 經 營 權 協 會 的 聲 譽 。

  3. 會 員 不 得 利 用 任 何 能 欺 騙 或 誤 導 潛 在 買 家 的 明 示 或 暗 示 的 陳 述 提 供 、出 售 或 促 銷 任 何 特 許 經營 權 。

  4. 會 員 不 得 以 任 何 可 能 誤 導 或 欺 騙 或 引 致 混 淆 的 方 式 或 形 式 模 仿 他 人 的 商 標、 牌 子 、 商 號 、 廣 告 口 號 或 其 他 辨 識 標 記 。

  5. 特 許 經 營 權 協 議 須 以 書 面 締 結 ,並 須 清 楚 訂 明 關係 條 款 及 每 一 方 的 權利 及 責 任 。

  6. 各 方 於 洽 談 特 許 經 營 權 協 議 時 提 供 的所 有 資 料 均 須 絕 對 保 密 , 除 非 事 先 雙 方 已 達 成書 面 協 議 , 否 則 不 得 加以 利 用 或 向 任 何 其 他 方 面 披露 。

  7. 總 店 主 、 加 盟 者 及 / 或 特 許 經 營 權 顧 問 之 間 的 交 易 須 以 合 作 及 公 平 為 原 則 , 在 考 慮 特 許 經 營 權 申 請 人 時 , 不 得 因 為 種 族 、 膚 色 、 宗 教 、 國 籍 、 年 齡 、 性 別 或 身 體 傷 殘 等 理 由 而 加 以 歧 視 。

  8. 總 店 主 及 加 盟 者 須 盡 力 維 持 及 保 存 特 許 經 營 業 務 , 並 且 隨 時 合 力 或 各 自 採 取 一 切 所 需 行 動 , 以 保 護 有關 特 許 經 營權 及 其 財 產 。

  9. 總 店 主 及 加 盟 者 須 盡 一 切 努 力 , 透 過 公平 和 合 理 的 直 接 溝 通及 磋 商 , 以 誠 信 及 友 好 的 態 度 解 決 爭 議 。 假 如 仍 然 無 法 解 決 爭 議 , 則 應 適 當 地 考 慮訢 諸 仲 裁 程 序 。

  10. 總 店 主 及 加 盟 者 須 證 明 本 身 具備 足 夠 的 經濟 能 力 ,以 發 展 有 關 特 許 經 營 權。

與總店主有關的規定

  1. 總 店 主 須 於 任 何 具 約 束 力 的 文 件 簽 署 前 的 一 段 合 理 時 間 內 , 以 書 面 方 式 向 每 一 位 潛在 的 加 盟 者 提 供 所 有 被 認 為 對 特 許 經 營 權 關 係 不 可 或 缺 的 詳 細 及 準 確 資 料 ( 包括 但 不 限 於 總 店 主 目 前 的 營 運 情 況 、 所 需資 金 、 潛 在 利 潤 、 業 績 等 )。

  2. 總 店 主 須 強 烈 建 議 潛 在 的 加 盟 者在 接 受 任 何 承 擔 前 尋 求 獨 立 的 專 業 法 律 意見 。

  3. 總 店 主 須 盡 可 能 鼓 勵 潛在 的 加 盟 者 與 現 有 的 加 盟者 接 觸 , 藉 此讓 他 加 深 對 有 關 特 許 經 營 業 務 的 瞭 解 。

  4. 總 店 主 只 可 挑 選 及 接 納 經 過 合 理 審 查 後 認 為 是已 具 備 足 以 履 行 責 任 及 達 到 有 關 特 許 經 營 權 所 需 及 規 定 的 基 本 技 能 、 教育 、 個 人 才 能 及 財 政 資 源 的 加 盟 者 。

  5. 總 店 主 須 向 加 盟 者 提 供 合 理 的 指 導 , 以 維 護 整 個 特 許 經 營 制 度 的 完 整 性 。

  6. 總 店 主 須 時 刻 保 持 根 據 特 許 經 營 協 議 所 提 供 的 貨 物 或 服 務 的 質 素 , 並 確 保 可 長 期 供 應 優 質 的 材 料 、 產 品及 服 務 。

  7. 總 店 主 須 確 保 加 盟者 能 夠 與 他 接 觸, 並 且就 加 盟 者 的 通 訊 盡 快 作 出 回 應 , 以 促 進 雙 方 的 瞭 解 。

  8. 在 合 理 適 當 及 本 著 誠 信 的 情 況 下 ,總 店 主 須 就 任 何違 反 合 約 的 情 況 知 會 加 盟 者 , 並 且 給 予 加 盟 者 合 理 的 時間 補 救 過 失。

與加盟者有關的規定

  1. 加 盟 者 須 詳 盡 及 坦 白 地 披 露 所 有 被 視 為 在 總 店 主 甄 選 合 適 的 加 盟 者 的 過 程 中 不 可 或 缺 的 資 料 。

  2. 加 盟 者 經 營 及 推 廣 特 許 經 營 業 務 時 , 須 充 份 發 揮 本 身 的 才 能 , 並 力 求 達 到 最 高 的 專 業 水 平 。

  3. 加 盟 者 經 營 特 許 經 營 業 務 時 , 須 遵 守 所 有 適 用 的 法 律 , 並 經 常 保 持 準 確 的 紀 錄 , 以 供 總 店 主在 認 為 有 需 要 時 加 以 審 閱 。

  4. 加 盟 者 須 尊 重 與 特 許 經 營 權 有 關 的 一 切 資 料 的 保 密 原 則 , 無 論 特 許 經 營 的 關 係 仍 然 有 效 或 者已 經 終 止, 除 非 獲 得 總 店 主 的書 面 同 意 , 否則 不 得 披 露 或 容 許 披 露 任 何 該 等 資 料。

  5. 加 盟 者須 接 受 及 完 成 一 切 所 需 的 訓 練, 以 確 保 特 許 經 營 業 務 的 管 理能 配 合 特 許 經 營 制 度 的 均 衡 發 展 。

香港特許經營權協會特許經營權顧問專業守則

  1. 時 刻 本 著 誠 信行 事 , 將 客 戶的 利 益 凌 駕 於自 己 的 利 益之 上 ;然 而 , 假 如 出 現 實 際 或 潛 在 的 利益 衝 突, 則 必 須停 止 為 客 戶 服 務。

  2. 本 著 誠 實 及 公 平 的 原 則 行 事 , 並 且 盡 力 發 揮 最 高 的才 能 及 達 到 最 高 的 專 業 水 平 。 假 如 客 戶 的 委 託 或 任 何 要 求 違 反 《專 業 守 則 》, 必 須 立 即 停 止 為 客 戶 服 務 。

  3. 只 可 接 受 本 身 有 能 力 勝 任 及 提 供 意 見 的 委 託 , 並 設 法 根 據 合 約 盡 速 加以 完 成 。

  4. 詳 盡 及 坦 白 地 向 客 戶 或 潛 在 的 客 戶 披 露 任 何 可 能 影 響 本 身 為 客 戶 所 提 供 的 服 務 或 客 戶 的 決 定 的 個 人 或 財 政 利 益 或 其 他 重 要 的 情 況 , 包 括 但 不限 於 :
  1. 在 下列 情 況 下擔 任 公 司 董 事 或 擁 有 直 接 / 間 接 的個 人 或 商 業 利 益:
      - 任 何 與 客戶 出 現 競 爭 的 業 務
      - 任 何 向 客 戶 建 議 的 業 務 或 貨 物 / 服 務
      - 任 何 向 客戶 建 議 的 業 務 及 其 他 有 關 連 或 存 在 輔 助 性 或 合 作 性 的 業 務
  1. 與 受 僱 於 客 戶 或 向客 戶 建 議 的 業 務 的 僱 員 有 任 何個 人 關 係

  2. 任 何 實 質 或 潛 在 的 利 益 衝 突

如 上 述 任 何 情 況 出 現 或 改 變 , 應 盡 速 通 知客 戶 。

  1. 盡 力 收 集 及 向 客 戶 提 供 所 有 足 以 影 響 客 戶 就 本 身業 務 或 向 客 戶 建 議 的 業 務 所 作 決 定 的 資 料 ,無 論 該 等 資 料 是 否 對 客 戶有 利 。

  2. 對 客 戶 採 取 獨 及 客 觀 態 度 ,以 確 保 所 提 出的 意 見是 中肯 、 公 平 和 專 業 的 。 顧 問 不 應 試 圖 干 擾 客 戶 的 最 終 判 斷。

  3. 明 白 並 尊 重 資 料 保 密 原 則 , 在 履 行 職 責期 間 所 獲 得 關 於 客 戶 業 務 或 財 政 的一 切 資 料 , 如 未 經客 戶 事 先 書 面同 意 , 不 得 加 以 披 露 或 容 許 加 以 披 露。

  4. 不 得 利 用 或 披 露 於 過 往 接 受 委 託 期 間 為 另 一 客 戶 服 務 或 提 供 意 見 時 所 獲 得 的 資 料 。

  5. 向 客 戶 提 供 一份 職 權 範 圍 建 議 書, 內 容 包 括 每 個 諮 詢 階 段 的 收 費 及 / 或 所 提 供 的 其 他 輔 助 服 務 的 收 費 , 以 及 該 等收 費 的 清 付日 期 。

  6. 鼓 勵 客 戶 遵 守 香 港 特 許 經 營 權 協 會 製 訂 的 《 專業 守 則 》 ,無 論 客戶 是否 協 會 的 會員 。

  7. 遵 從 香 港 特 許 經營 權 協 會就 其 《 專業 守 則 》 的 詮釋 所 作的 決 定。

回到最上


Hong Kong Franchise Association
c/o Hong Kong General Chamber of Commerce
香港特許經營權協會
香港總商會(附屬機構)
22/F United Centre, 95 Queensway, Hong Kong
Tel : (852) 2529-9229       Fax : (852) 2527-9843
Email : hkfa@franchise.org.hk     Web Site :http://www.franchise.org.hk